Fortgeschrittenes malignes Melanom: Erstmals signifikante Verlängerung des Gesamtüberlebens möglich - Bubenzer, Rainer (Onkologische Welt, 2011)
Dr. Richard Pazdur, Direktor der Onkologika-Abteilung des Zentrums für Arzneimittelforschung der FDA gab sich bei der US-Zulassung (1) des Antikörpers Ipilimumab (Yervoy®) ungewohnt euphorisch. „Das fortgeschrittene Melanom ist eine verheerende Erkrankung mit nur wenigen Behandlungsoptionen, von denen keine bisher das Leben der Betroffenen verlängern konnte. Ipilimumab ist die erste jemals von der FDA zugelassene Therapie, deren Verwendung eindeutig zu einer nachweisbaren Lebensverlängerung bei Patienten mit metastasierendem Melanom führt.” Nach der EUZulassung steht der Antikörper jetzt auch in Deutschland zur Verfügung.