Metastasiertes, kastrationsresistentes Prostatakarzinom: Phase-II-Studie mit Tasquinimod erfolgreich - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2011)
Tasquinimod (TASQ, ABR-215050) ist ein Molekül mit einem neuartigen Wirkmechanismus, das immunsuppressive und gefäßneubildende Mechanismen unterdrückt, aber die Wundheilung nicht beeinflussen soll. Zielsubstanz ist das Protein S100A9, dem eine hohe Aussagekraft beim Prostatakarzinom zugeschrieben wird. Nach einer erfolgreichen Phase-II-Studie wird die Substanz jetzt in einer Phase-III-Studie untersucht.