F-18-FDG-PET bei Schilddrüsen-Autonomien - Börner, Anne-Rose; Voth, E.; Wienhard, K.; Wagner, R.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Ziel: Die Schilddrüsenautonomie im lodmangelgebiet beruht in der Mehrzahl der Fälle auf konstitutiven, funktionsaktivierenden Mutationen des Thyreotropin-(TSH-)Rezeptors. Diese Studie evaluiert F-18-Fluoro-Deoxy-Glukose-(F-18-FDG-)PET der Schilddrüse bei Patienten mit funktionell relevanter Autonomie der Schilddrüse. Methoden: 20 Patienten mit fokaler und 10 Patienten mit disseminierter Autonomie der Schilddrüse wurden am Tag vor geplanter Radioiod-Therapie mit FDG-PET untersucht. 20 Patienten mit Kopf/Halstumoren und normaler Schilddrüsenfunktion dienten als Kontrollgruppe. Ergebnisse: Die F-18-FDG-Aufnahme in die Schilddrüse war signifikant höher bei Patienten mit funktionell relevanter Autonomie im Vergleich zu den Kontrollen. Fokale Autonomien zeichneten sich ausnahmslos durch einen intensiven, fokal gesteigerten Glukose-Uptake aus, während disseminierte Autonomien ein variables Muster globaler Steigerungen des Glukose-Uptakes zeigten. Schlußfolgerung: Funktionelle Autonomien der Schilddrüse zeigen einen gleichzeitig gesteigerten Glukose- und lodstoffwechsel als Folge der konstitutiven Mutation des TSH-Rezeptors, wobei das Ausmaß beider Veränderungen positiv korreliert.
Keywords: Schilddrüsenautonomie; Glukosemetabolismus; FDG-PET; TSH; konstitutive Rezeptormutat