Effekte von Iodid und Schilddrüsenhormonen bei der Induktion und Therapie einer Thyreoiditis Hashimoto - Rink, Th.; Schroth, H.-J.; Holle, L.-H.; Garth, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Ziel: Untersucht wurden der Einfluß einer lodprophylaxe auf die Inzidenz einer Autoimmunthyreoiditis bzw. der Verlauf der Thyreoglobulin- (Tg-) und Peroxidase-(TPO-)Antikörper bei bestehender Thyreoiditis Hashimoto unter verschiedenen Therapieformen. Methode: Eine Gruppe von 375 Personen mit weitgehend unauffälliger Schilddrüse erhielt täglich 200 (μg lod, wöchentlich einmalig 1,53 mg lod oder keine Medikation. In einem zweiten Kollektiv von 377 Patienten mit Thyreoiditis Hashimoto erfolgte eine nichtsuppressive Hormonmedikation, eine suppressive Hormonmedikation, die kombinierte Gabe einer nichtsuppressiven Hormondosis mit lod (50-150 μg/d), eine reine lodmedikation mit täglich 200 μg bzw. keine Therapie. Die mittlere Beobachtungszeit dieser beiden Gruppen lag bei 860 bzw. 848 Tagen. Ergebnisse: Im ersten Kollektiv zeigte sich weder unter Medikation mit täglich 200 μg lod noch bei den unbehandelten Patienten ein klarer Anstieg der Antikörpertiter. Unter Prophylaxe mit wöchentlich 1,53 mg lod fand sich hingegen eine signifikante Erhöhung sowohl der Tg-als auch der TPO-AK-Spiegel, und die Inzidenz einer Thyreoiditis Hashimoto war vierfach höher als in den beiden anderen Untergruppen. Die Patienten des zweiten Kollektivs zeigten einen signifikanten Abfall der Tg-AK unter täglicher Medikation mit bis zu 200 μg lod, während der Rückgang der TPO-AK vom TSHTiter abhing und in der supprimierten Gruppe am ausgeprägtesten war (p <0,0001). Schlußfolgerung: Zur Verringerung der Inzidenz einer Autoimmunthyreopathie ist bei disponierten Patienten eine täglich zugeführte lodprophylaxe ggf. günstiger als hochdosierte wöchentliche Applikationen. Diese Medikation in Kombination mit einer Hormontherapie kann selbst bei einer bestehenden Thyreoiditis Hashimoto sowohl die Tg-als auch die TPO-AK signifikant senken.
Keywords: Thyreoiditis Hashimoto; Therapie; lodprophylaxe; Antikörper; Verlauf