Ist die immunradiometrische Bestimmung von Thyreotropin (TSH) im Humanserum einem Lumineszenzassay unterlegen? - Zöphel, K.; Pinkert, J.; Wunderlich, G.; Griming, T.; Franke, W.-G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Die Entwicklung von hochsensitiven, nichtimmunradiometrischen TSHAssays in den letzten Jahren könnte eine Verbesserung der Diagnostik von Schilddrüsenfunktionsstörungen insbesondere bei der Bestimmung sehr niedriger TSH-Werte bedeuten. Diese als TSH-Assays der dritten und vierten Generation bezeichneten Kits kommen insbesondere im nichtnuklearmedizinischen Bereich an automatisierten Systemen zum Einsatz. Ziel: Diese Untersuchung soll klären, ob der Einsatz dieser Assays in der Routinediagnostik von Schilddrüsenerkrankungen wesentliche Vorteile hat. Methoden: Insgesamt wurden 150 Patienten unserer Klinik für Nuklearmedizin mit verschiedenen Schilddrüsenfunktionsstörungen sowohl mit einem immunradiometrischen Assay (IRMA) als auch mit einem hochsensitiven Lumineszenzassay (LUMI) untersucht. Alle verwendeten Assays stammen von der Firma B.R.A.H.M.S. Diagnostica GmbH, Berlin. Es kam ein seit 1997 kommerziell erhältlicher IRMA zur Anwendung. Der TSH-Wert lag bei je einem Drittel der Patienten unter 0,4 mU/l, zwischen 0,4 und 4 mU/l und oberhalb von 4 mU/l. Ergebnisse: Erwartungsgemäß zeigten sich für TSH-Werte oberhalb 0,1 mU/l sehr gute Korrelationen zwischen LUMI und IRMA, zwischen 0,01 und 0,1 mU/l waren diese geringer und unterhalb von 0,01 mU/l ergaben sich keine Korrelationen mehr. Schlußfolgerung: Die durch die Assays gelieferte Information ergab eine übereinstimmende Einschätzung der Stoffwechsellage. Hinsichtlich des therapeutischen Managements erbrachte der LUMI-TSH-Wert in keinem Fall einen diagnostischen Zugewinn gegenüber dem IRMA. Die Bestimmung von TSH im Serum mittels IRMA wird deshalb auch heute noch den Anforderungen in der Schilddrüsenroutinediagnostik gerecht.
Keywords: Thyreotropin; TSH; Radioimmunoassay; immunradiometrischer Assay; Lumineszenzassay; Schilddrüsenhormone