Quantifizierung von Repositionierungsfehlern bei PET-Studien durch Uberlagerung von Emissions- und Transmissionsscan - Reinartz, P.; Zimny, M.; Cremerius, U.; Sabri, O.; Kaiser, H.-J.; Nowak, B.; Biill, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Ziel: Ziel dieser Studie war die Quantifizierung von Lagerungsdiskrepanzen zwischen Emissions-(E) und Transmissionsscan (T) anhand von Fusionsbildern, wobei ein direkter Vergleich zwischen Akquisitionen mit (zweizeitig) und ohne (einzeitig) Patientenrepositionierung erfolgte. Zusätzlich wurden alle Studien auf lagerungsbedingte Artefakte hin untersucht und Phantommessungen zur Beurteilung der Auswirkungen von Repositionierungsfehlern auf die Berechnung des Standardized Uptake Value (SUV) durchgeführt. Methoden: 40 Patienten wurden zweizeitig in Ganzkörpertechnik und 15 Patienten einzeitig im Kopf-Hals-Bereich mittels PET untersucht. Die Repositionierung der zweizeitig akquirierten Patienten erfolgte unter Verwendung eines Laser-Matrix-Positionierungssystems sowie Körpermarkierungen. Nach Rekonstruktion und Fusion beider Scans wurden die Lagerungsdiskrepanzen durch Messung des Abstandes zwischen den äußeren Begrenzungen von T und E in jeweils vier Körperregionen ermittelt. Ergebnisse: Die mittleren Lagerungsdiskrepanzen entlang der drei orthogonalen Raumachsen x, y und z betrugen bei den zweizeitigen Untersuchungen zwischen 8,9 mm und 13,8 mm, während bei den einzeitig durchgeführten Studien nur mittlere Abweichungen zwischen 3,5 mm und 4,3 mm ermittelt wurden (Signifikanzniveau für alle drei Achsen jeweils p <0,0001 ). Artefakte fanden sich bei 47,5% der Ganzkörper-, jedoch bei keiner der Kopf-Hals-Studien. Mit Hilfe der Phantomstudien ließ sich die Entstehung von Bildartefakten nachvollziehen. Schlußfolgerung: Die ermittelten Daten belegen, daß die artefaktfreie Erstellung schwächungskorrigierter Studien eine hohe Präzision bezüglich der Patientenlagerung erfordert. Einzeitige Untersuchungsprotokolle ohne Repositionierung sind aufgrund der signifikant geringeren Positionierungsdifferenzen zu bevorzugen. Die parallele Rekonstruktion nicht schwächungskorrigierter Bilder hat sich im Rahmen dieser Studie bei der Aufdeckung von Bildartefakten bewährt und erscheint somit empfehlenswert.
Keywords: Repositionierung; Überlagerung; Bildfusion; Artefakt; Qualitätskontrolle; PET