Synthese tumoraffiner Yb-169- und Y-90-Porphyrin-Komplexe und tierexperimentelle Untersuchung verschiedener Yb-169-Porphyrine - Schomäcker, K.; Gaidouk, M. I.; Rumyantseva, V. D.; Fischer, T.; Lohr, H.; Salditt, S.; Liebenhoff, S.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Ziel: Es wurde untersucht, ob eine Einführung radioaktiver Isotope von Yb und Y in ausgewählte Porphyrine möglich ist. Außerdem sollten erste Daten zur Bioverteilung von radioaktiven Yb-169-Porphyrin-Komplexen gewonnen werden. Methoden: Die Synthesen der Metall-Porphyrin-Komplexe erfolgten mit geträgerten Radiometallen. Erste Tierversuche wurden an Mammakarzinom-tragenden Mäusen durchgeführt. Die Organe wurden 5 und 24 h nach i.v.-lnjektion im Bohrlochdetektor gemessen. Ergebnisse: Es konnten vier Yb-169-Porphyrin-Komplexe und Y-90-Porphyrin-Komplexe in nicht trägerfreier Form synthetisiert werden. Dies wurde anhand der Absorptionsspektren sowie mittels DC und HPLC bewiesen. Je nach Komplex lagen die Tumor/Untergrund-Verhältnisse im Durchschnitt zwischen 2 und 20. Schlußfolgerung: Die synthetisierten radioaktiven Metall-Porphyrin-Komplexe zeigen eine deutliche Tumoraffinität, die bei weiterer Verbesserung der Synthese (Ziel: Trägerreduzierung, andere Radionuklide) eine Tumorszintigraphie und vielleicht -therapie ermöglichen könnte.
Keywords: Porphyrinkomplexe; Fluoreszenz; szintigraphische Tumordiagnostik