F-18-FDG-PET zur Primärdiagnostik und Dignitätsbeurteilung pleuraler Prozesse - Buchmann, Inga; Guhlmann, C. A.; Eisner, K.; Gfrörer, W.; Schirrmeister, H.; Kotzerke, J.; Buck, A.; Reske, S. N. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Ziel: Zahlreiche Studien belegen die hohe Treffsicherheit der Positronen-Emissions-Tomographie (PET) mit 2-[F-18]-Fluoro-2-desoxy-D-Glukose (FDG) bei der Dignitätsbeurteilung nicht-verkalkter Lungenrundherde. Ziel dieser Untersuchung war die Evaluation der Wertigkeit der FDG-PET in der Primärdiagnostik und Dignitätsbeurteilung pleuraler Veränderungen. Patienten/Methode: Dreizehn Patienten mit computertomographisch bekannten pleuralen Raumforderungen, von denen drei zusätzlich einen Pleuraerguß aufwiesen, sowie drei Patienten mit ätiologisch unklarem Pleuraerguß wurden einer FDG-PET unterzogen. Die PET wurde 50 min nach i.v. Injektion von 400-670 MBq F-18-FDG in Standardtechnik (ohne Schwächungskorrektur) durchgeführt. Die Sicherung der endgültigen Diagnose erfolgte in allen Fällen histologisch. Ergebnisse: Histologisch hatten zwölf Patienten pleurale beziehunsgweise pulmonale Malignome (neun Pleuramesotheliome, drei Adenobronchialkarzinome mit Pleuritis carcinomatosa), vier Patienten wiesen benigne pleurale Veränderungen auf (ein Fibrom, ein tuberkulöse Pleuritis, ein Pleuraschwarte, ein Pleuraempyem). Mittels FDG-PET wurden alle pleuralen Prozesse richtig klassifiziert, wobei zwölf richtig positive und vier richtig negative Befunde erhoben wurden. Schlußfolgerung: Unsere Daten zeigen, daß FDG-PET mit hoher Sensitivität maligne pleurale Prozesse detektieren kann.
Keywords: FDG-PET; Pleuramesotheliom; Pleuritis carcinomatosa; Pleuraerguß; Pleurabiopsie