Darstellung sekundärer pulmonaler Veränderungen bei zentralen Bronchialkarzinomen in der F-18-FDG-PET - Briele, B.; Willkomm, Petra; Grünwald, F.; Ruhlmann, J.; Biersack, H. J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Ziel: Es wurde untersucht, inwieweit sich sekundäre pulmonale Veränderungen (Dystelektasen, Retentionspneumonien) bei gesicherten Bronchialkarzinomen in der F-18-FDG-PET darstellen und vom primären Tumorgeschehen abgegrenzt werden können. Methode: Retrospektive Befundanalyse der F-18-FDG-PET von 33 Patienten mit Bronchialkarzinom (Tumorstaging). Bei 7 von 14 Patienten mit zentraler Tumorlokalisation waren röntgenologisch (Röntgen-Thorax und Thorax-CT) pulmonale Begleitveränderungen nachweisbar, welche in 5 Fällen als Dystelektasen bzw. Atelektasen und in 2 Fällen als Retentionspneumonie eingeordnet wurden. Ergebnisse: Alle Sekundärveränderungen zeigten ein entsprechendes Korrelat in der F-18-FDG-PET, wobei Dystelektasen und Atelektasen ohne klinische Infektzeichen nur eine geringe bis mäßige FDG-Anreicherung deutlich unter dem Speicherniveau von Tumor und Metastasen aufwiesen (SUV 1,0-2,5; Mittel: 1,74). Demgegenüber war in beiden Fällen mit Retentionspneumonie eine ausgeprägte FDG-Speicherung zu beobachten, welche in einem Fall das Niveau des Tumors erreichte (SUV 8,4) und im zweiten Fall nur mäßig darunter lag (SUV 5,5). Sowohl Dystelektasen bzw. Atelektasen als auch retentionspneumonische Areale zeigten ein streifiges oder flächig-segmentales Speichermuster, wobei eine Trennung von zentralem Bronchialkarzinom und Pneumonie Probleme bereiten kann. Schlußfolgerung: Es wird vorgeschlagen, bei vorbekannter Retentionspneumonie eine antibiotische Therapie in ausreichendem zeitlichen Abstand vor Durchführung eines Stagings mittels PET vorzunehmen, um eine Interferenz entzündlicher Veränderungen zu verringern oder zu vermeiden.
Keywords: FDG-PET; Bronchialkarzinom; sekundäre pulmonale Veränderungen; Dystelektase; Atelektase; Retentionspneumonie