Funktionsszintigraphie in der Transplantatnachsorge - Gratz, K. F. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Spezielle Indikationen für nuklearmedizinische Untersuchungen in der Transplantatnachsorge sind die Beurteilung von Perfusion, Funktion und Urinabfluß im postoperativen Verlauf nach Nieren-Tx u.a. mittels 99mTc-DTPA-Bolusstudie, bei einer kombinierten Tx gleichzeitig für das Pankreas-Tx geltend, am Herz-Tx die RNV zur Funktionsbeurteilung, die Antimyosin-Szintigraphie zum Ausschluß einer Abstoßungsreaktion in der Spätphase, die Choleszintigraphie zum Nachweis von Galleabflußstörungen nach Leber-Tx, nach auxiliärer Tx zur Beurteilung des Funktionsverlaufes beider Organe. Die Ventilations-Perfusionsszintigraphie ist hilfreich nach Lungen-Tx bei unilateralen Vorgehen zur Funktionsabschätzung der verbliebenen Eigenlunge, zur Erkennung von Stenosen bzw. der Bronchomalazie im Bereich der Anastomose. Die 3-Phasen-Skelettszintigraphie kann Prognoseparameter nach Knochen-Tx liefern. Weitere, allgemeine Verfahren z. B. zur Messung der Perfusion, des Glukoseoder Fettstoffwechsels, zur Darstellung einer Abstoßungsreaktion, zur Abszeßoder zur Tumorrezidivdiagnostik werden fakultativ eingesetzt.
Keywords: Transplantation; Nieren-; Leber-; Herz-; Lungen-; Pankreas-; Knochen-Szintigraphie