Nuklearmedizinische Diagnostik und Therapie entzündlicher Erkrankungen - Riccabona, G.; Hundeshagen, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Die z.Z. verfügbaren szintigraphischen Methoden zur Lokalisation entzündlicher Erkrankungen wurden vorgestellt. Die klinischen Anwendungen dieser Verfahren und ihre Bedeutung (Chirurgie, Intensivmedizin, Orthopädie, Innere Medizin, HNO-Erkrankungen, Gesichts- und Kieferchirurgie, Dermatologie und Kinderheilkunde) wurden diskutiert ebenso wie die Ergebnisse der Kernspintomographie. Einhellig wurde festgestellt, daß alle diese Methoden - wenn richtig angewendet - für die Diagnostik von Entzündungen wesentlich sein können, wobei die Diagnose unter Bedingungen ermöglicht wird, in denen andere Untersuchungsverfahren keine diagnostische Information erbringen. Ein Kleindetektor zur On-Line-Überwachung der Herzfunktion bei Patienten mit Sepsis wurde ebenfalls vorgestellt. Die Behandlung der rheumatischen Arthritis durch intraartikuläre Applikation von Radiokolloiden (Synoviorthese) hat ihren großen Stellenwert behalten.
Keywords: Radiosynoviorthese; 67Ga; 99mTc-HIG; Entzündungsszintigraphie