Nichtinvasive Bestimmung der myokardialen Ruhedurchblutung mit 82Rb PET bei Patienten im Vergleich zur Argon-Methode - Reske, S. N.; Henrich, M. M.; Mate, E.; Weller, R.; Glatting, G.; Grimmel, S.; Weismüller, R.; Stollfuß, J.; Hombach, V. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
In der vorliegenden Studie wurde eine Methode zur quantitativen myokardialen Ruhedurchblutungsmessung in absoluten Einheiten mit dem Generatornuklid 82Rb und PET bei Patienten vorgestellt. Der auf dem Fickschen Prinzip basierende methodische Ansatz, der von Herrero und Mitarb. (Circulation 1990; 82: 1377-86) im tierexperimentellen Modell validiert wurde, lieferte bei 11 herzgesunden Patienten einen globalen Wert der linksventrikulären Myokarddurchblutung von 0,68 ± 0,10 ml/min/g Herzmuskelgewebe. Mit Ausnahme des apikalen Segmentes fanden sich in 12 linksventrikulären Myokardsegmenten keine signifikanten regionalen Unterschiede der Myokarddurchblutung. Bei 5 simultan mit der Argon-Methode und 82Rb-PET-untersuchten Patienten wurde kein signifikanter Unterschied der Myokarddurchblutung zwischen der 82Rb-PET-Messung und der Argonmethode beobachtet (0,60 ± 0,05 vs 0,68 ± 0,15 ml/min/g, n.s.). Diese Resultate zeigen, daß 82Rb PET eine korrekte nichtinvasive quantitative Bestimmung der myokardialen Ruhedurchblutung auch bei Patienten erlaubt.
Keywords: Quantitative Myokarddurchblutung; 82Rb-PET; Argon-Methode