Linksventrikuläre Funktion während symptomatischer und asymptomatischer Myokardischämie - Hartmann, A.; Maul, F. D.; Zimny, M.; Klepzig, H.; Hör, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Um zu untersuchen, ob sich Episoden stummer und symptomatischer Myokardischämie während transluminaler koronarer Angioplastie (PTCA) im Ausmaß der linksventrikulären (LV) Funktionsbeeinträchtigung unterscheiden, wurden Auswurffraktion (EF), Indices des endsystolischen und enddiastolischen Volumens (ESV EDV) sowie maximale Auswurf- (PER) und maximale Füllungsgeschwindigkeiten (PFR) vor und während PTCA kontinuierlich on-line mit einer nicht-bildgebenden Csl-Szintillationssonde bestimmt. 13 Patienten (Alter 54 ± 7,4 Jahre) waren symptomatisch, 10 Patienten (Alter 61 ±8 Jahre) waren asymptomatisch. Die linksventrikulären Funktionsparameter zeigten keine signifikanten Unterschiede zwischen den beiden Patientengruppen. Es wird daher gefolgert, daß symptomatische und stumme Ischämieepisoden während PTCA zu einer gleichartigen Beeinträchtigung der systolischen und diastolischen LV-Funktion führen. Somit kann während PTCA aufgrund der klinischen Symptomatik nicht auf das Ausmaß der LV-Funktionsstörung geschlossen werden.
Keywords: Stumme Ischämie; LV-Funktion; PTCA; Radionuklidventrikulographie