Häufigkeit und zeitliches Auftreten einer funktionellen Autonomie in Rezidivstrumen - Dörbach, Monika; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Bei 168 wegen einer Struma operierten Patienten wurden retrospektiv die Häufigkeit und das zeitliche Auftreten einer Autonomie in Rezidivstrumen ermittelt. Der Nachweis der Autonomie erfolgte durch quantitative Suppressionsszintigraphie mit 99mTc. In der untersuchten Region liegt für die funktionelle Autonomie ein Grenzwert von 1,0% 99mTcU unter Suppression vor. Bei 41% (n = 69) der untersuchten Patienten fand sich bei der klinischen Untersuchung eine Rezidivstruma. Die postoperative Beobachtungsdauer betrug in dieser Patientengruppe 2 Monate bis 42 Jahre, durchschnittlich 13,8 Jahre.Bei niedriger Autonomieprävalenz in den ersten postoperativen Jahren kam es bis zum 20. postoperativen Jahr zu einem kontinuierlichen Anstieg von Schilddrüsenautonomien von etwa 4% pro Jahr, der Anteil an Patienten mit Autonomie lag dann bei 70%. Danach stieg die Autonomierate nur mehr geringfügiger an und betrug im 40. postoperativen Jahr rund 90%. Die Ergebnisse belegen, daß Autonomien in Rezidivstrumen häufig sind. In dem untersuchten Krankengut handelte es sich überwiegend nicht um Restautonomien, sondern um neu aufgetretene Autonomien.
Keywords: Autonomie; Rezidivstruma