F-18-FDG PET of the Thyroid in Graves’ Disease - Börner, Anne-Rose; Voth, E.; Wienhard, K.; Wagner, R.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1998)
Ziel: Diese Studie evaluiert F-18-Fluoro-Deoxy-Glukose (F-18-FDG) PET der Schilddrüse bei Patienten mit M. Basedow. Methoden: 30 Patienten wurden am Tag vor Radioiod-Therapie, 15 Patienten am 3.-1 O. Tag nach Radioiod-Therapie untersucht. 20 Patienten mit Kopf/Halstumoren und normaler Schilddrüsenfunktion dienten als Kontrollgruppe. Ergebnisse: Die F-18-FDG-Aufnahme in die Schilddrüse war signifikant höher bei Patienten mit M. Basedow im Vergleich zu den Kontrollen. Sie stieg mit höheren, antithyreoidalen Antikörpern und sank bei längerer 1-131-Halbwertzeit. Es bestand eine Korrelation einer reduzierten Gluko- se-Utilisation bei höherer absorbierter Schilddrüsendosis nach Radioiod-Therapie. Schlußfolgerung: Damit erscheint die F-18-FDG-PET- Untersuchung zur biologischen Aktivitätsbeurteilung des M. Basedow und Darstellung von frühen Strahleneffekten geeignet.
Keywords: Morbus Basedow; Radioiodtherapie; Glukosemetabolismus; FDG-PET; Prognose; Bestrahlungseffekte