Worsening of Endocrine Ophthalmopathy after Radioiodine Therapy in Graves’ Disease? - Weigand, A.; Hinzpeter, B.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1998)
Ziel: Ziel dieser Untersuchung war es, den Verlauf einer endokrinen Orbitopathie (EO) während und nach einer Radioiodtherapie (RITH) zu erfassen und mit Ergebnissen der operativen und thyreostatischen Therapie zu vergleichen. Methode: In dieser Studie wurden 103 Verläufe einer RITH bei 82 Patienten und Patientinnen mit M.Basedow beurteilt. Der EO-Befund wurde vor und im Verlauf nach RITH mehrfach von einem einzigen erfahrenen Untersucher nach folgenden Kriterien erfaßt: 1. Verlauf der subjektiven Beschwerden, 2. NOSPECS-Klassifikation, 3. Exophthalmometrie, 4. Fotodokumentation. Der Beobachtungszeitraum betrug mindestens zwölf Monate. Die erreichte Herddosis lag im Mittel bei 210 ± 80 Gy. In 46 Fällen bestand vor RITH keine EO und bei 57 Fällen eine EO zwischen Grad I und IV. Ergebnisse: In elf Fällen kam es zu einer Verbesserung und in acht Fällen zu einer Verschlechterung der EO. In 84 Fällen blieb der EO-Befund unverändert. Aus unseren Daten ergeben sich Hinweise, daß es bei einer erreichten Herddosis von weniger als 200 Gy, einem prätherapeutischen Schilddrüsenvolumen größer 55 ml oder Durchführung der RITH bei vorbestehender EO ohne begleitende Cortisontherapie gehäuft zu einer Verschlechterung des EO-Befundes kommen kann. Schlußfolgerung: Im Vergleich zur Operation und thyreostatischen Therapie besteht bei RITH unter Cortison kein erhöhtes Risiko einer EO-Verschlechterung.
Keywords: Radioiodtherapie; Endokrine Orbitopathie; M. Basedow