The Influence of Disease Prognosis and Age on the Radiation Risk from Radionuclide Imaging (Example Based on Bone Scanning) - Smolarz, Kamilla; Eschner, W.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1998)
Ziel der Studie war es, den Einfluß der Altersverteilung und der Überlebenszeit von Patienten nach einer erstmaligen Skelettszintigraphie auf die Berechnung der theoretischen Lebenszeitverkürzung zu untersuchen. Patienten und Methoden: Die Stichprobe umfaßte 216 Patienten, die 1980 eine erstmalige Skelettszintigraphie erhielten. Von 182 Patienten konnte ein Endpunkt der Auswertung (Todesdatum oder eine am 31.12.1995 bestehende Meldung beim Einwohnermeldeamt) erhalten werden. Die Berechnung der Lebenszeitverkürzung basiert auf dem Formalismus von Schicha und Wellner (13). Ergebnisse: Bei 74% der untersuchten Patienten war ein malignes Tumorleiden bekannt. 28% der Patienten sind innerhalb eines Jahres nach der Untersuchung verstorben, bei Ende der Follow-up-Periode (mindestens 15 Jahre nach der Skelettszintigraphie) waren insgesamt 58% der Patienten verstorben. Die theoretische Lebenszeitverkürzung aufgrund der Strahlenexposition beträgt bei der betrachteten Patientengruppe 0,152 Tage/mSv. Unter der Annahme einer Altersverteilung, die der allgemeinen Bevölkerung entsprechen würde, und einer statistisch bekannten Lebenserwartung beträgt dieser rechnerische Wert 0,437 Tage/mSv. Schlußfolgerung: Betrachtungen zu Risiken von diagnostischen Untersuchungen unter Verwendung von ionisierenden Strahlen sollten die reduzierte Lebenserwartung von Krankenhauspatienten mit berücksichtigen.
Keywords: Skelettszintigraphie; Langzeit-Follow-up; Überlebenszeit; Strahlenrisiko