Unerwartete Rückschläge lassen aufhorchen: Licht und Schatten in der Tumortherapie - Kretzschmar, Alexander, Dr. (Onkologische Welt, 2010)
Das Motto und Versprechen des diesjährigen ASCO-Kongresses in Chicago Advancing Quality Through Innovation” wurde nur teilweise eingelöst. Ungewohnt für die erfolgsverwöhnten Onkologen, mussten sie einige negative Studien im fortgeschrittenen Stadium der klinischen Prüfung in der neuen Trendindikation NSCLC hinnehmen. Brillieren konnte dagegen mit der Dermatologie eine Indikation, die lange vom therapeutischen Fortschritt vernachlässigt wurde. Die vielen Studien zu spezifischen Therapiemarkern markieren nachdrücklich, dass der Einsatz neuer zielgerichteter Therapien – auch unter dem Eindruck des wachsenden ökonomischen Drucks – nur bei einer guten Selektion der dafür geeigneten Patientenpopulation erfolgversprechend ist.