Das Hepatozelluläre Karzinom: Update 2010 - Sun, L.-A.; Langhein, A.; Müller, M. (Onkologische Welt, 2010)
Das hepatozelluläre Karzinom (HCC) ist weltweit die dritthäufigste krebsbedingte Todesursache. 90 % aller HCCs entstehen auf dem Boden einer vorbestehenden Lebererkrankung oder Zirrhose. Screening und Surveillance von Patienten mit chronischer Lebererkrankung ermöglichen die Früherkennung eines hepatozellulären Karzinoms (HCC). Die Wahl der Therapie für Patienten mit HCC richtet sich nach der Leberfunktion, der Tumorgröße, dem Tumorbefallsmuster und dem Allgemeinzustand der Patienten. Patienten mit HCC im Frühstadium können mittels chirurgischer Resektion, Lebertransplantation oder lokal ablativer Verfahren geheilt werden. Patienten mit fort-geschrittenem HCC können von Behandlungen mit transarterieller Chemoembolisation, mit Selektiver Interner Radiotherapie (SIRT) und mit dem Tyrosinkinase-Inhibitor Sorafenib profitieren. Sorafenib ist die erste systemische Therapie, die beim fortgeschrittenen HCC zu einer Verlängerung des Gesamtüberlebens führt. Sorafenib ist daher neuer Standard in der Behandlung des fortgeschrittenen HCC. Eine Reihe von neuen zielgerichteten onkologischen Therapien wird derzeit im Rahmen von klinischen Studien evaluiert. Signalwege, die gezielt von möglichen molekularen Therapien beeinflusst werden können, sind die gesteigerte Angiogenese, Wachstumsfaktor-Rezeptoren und Signaltransduktionswege, die zur Vermittlung von Proliferationssignalen führen.
Keywords: Hepatozelluläres Karzinom; Diagnose; Staging; Therapie Algorithmus; Lebertransplantation; Sorafenib; molekulare Therapie; lokal ablative Therapien