Behandlung neuropsychiatrischer Störungen bei Demenz mit Antipsychotika - Gertz, H. J. (Nervenheilkunde, 2013)
Insgesamt treten bei fast 90% aller Demenzkranken im Verlauf der Erkrankung Verhaltensstörungen auf. Psychopharmaka werden zur Behandlung neuropsychiatrischer Symptome bei Demenz eingesetzt. Besonders häufig ist die Gabe von AP in dieser Indikation. In Umfragen sind die meisten Ärzte der Meinung AP würden in dieser Indikation gut wirken. Tatsächlich ist die Wirksamkeit von AP bei neuropsychiatrischen Störungen bei Demenz nicht sehr gut nachgewiesen und insgesamt erstaunlich gering. Demgegenüber sind die Risiken erheblich insbesondere bezüglich zerebrovaskulärer unerwünschter Arzneimittelwirkungen. Zielsymptome jeder Behandlung bei Patienten mit Demenz müssen klar benannt werden. An erster Stelle stehen verhaltens- und milieutherapeutische Maßnahmen. Der Einsatz von AP sollte die letzte Option sein und unter strenger Therapiekontrolle erfolgen.
Keywords: Antipsychotika; neuropsychiatrische Symptome; Demenz