MRI-based diagnostics of dementia - Klöppel, S.; Mader, I. (Nervenheilkunde, 2013)
Die strukturelle Magnetresonanztomografie (MRT) spielt für die Abklärung von demenziellen Syndromen sowohl beim Ausschluss potenziell behandelbarer Ursachen als auch für die Differenzialdiagnose spezifischer Formen der Demenz eine zunehmende Rolle. T1-gewichtete Sequenzen erlauben eine gute Beurteilung der Atrophie, während FLAIR und T2*-Wichtung Aussagen zu Veränderungen der weißen Substanz und zu Mikroblutungen erlauben. Im Kontext klinischer Studien im Bereich der Alzheimer-Demenz (AD) dient die MRT als Verlaufsparameter mit enger Korrelation zu krankheitsspezifischen neuropathologischen Veränderungen und kognitiven Einschränkungen. Im Rahmen klinischer Studien dient sie zudem der Risikoabschätzung für die Entwicklung einer Demenz bei Patienten mit leichter kognitiver Störung (LKS). Eine Reihe vergleichsweise neuer MRT-Sequenzen, wie funktionelle MRT, diffusionsgewichteten Sequenzen und Arterial Spin Labelling werden auf ihren Nutzen für die klinische Routine hin geprüft.
Keywords: Demenz; MRT; neue MRT-Sequenzen