Psychosoziale Interventionen - Kurz, A.; Bohlken, J. (Nervenheilkunde, 2013)
Psychosoziale Interventionen verfügen über ein breites Spektrum von Wirkungen, das zur Behandlung von Demenz-Erkrankungen genutzt werden kann. Sie fördern die kognitive Leistungsfähigkeit, stützen das emotionale Wohlbefinden, mildern Verhaltenssymptome, wirken dem Verlust der Funktionsfähigkeit im Alltag entgegen und tragen zur Entlastung der pflegenden Angehörigen bei. Angesichts dieser vielfältigen Effekte erscheinen psychosoziale Interventionen dazu geeignet, die Pharmakotherapie zu verstärken und zu ergänzen. Ihr Stellenwert in der Versorgungspraxis muss aber durch Studien mit verbesserter methodischer Qualität gefestigt werden. Wichtige Fragestellungen künftiger Forschung auf diesem Gebiet betreffen die Wirksamkeit psychosozialer Interventionen im täglichen Leben, den zusätzlichen Nutzen zur pharmakologischen Therapie, die Durchführbarkeit innerhalb der bestehenden Versorgungsstrukturen und die Wirtschaftlichkeit.
Keywords: Demenz; psychosoziale Interventionen; kognitives Training; Ergotherapie; Angehörigenberatung