Krankheitsmodifizierende Behandlungen - Dodel, R.; Jessen, F. (Nervenheilkunde, 2013)
Die Demenz vom Alzheimer-Typ ist die häufigste neurodegenerative Erkrankung und mehr als 15 Millionen Menschen sind weltweit betroffen. Die Erkrankung ist klinisch charakterisiert durch eine progressive Gedächtnisstörung, kognitiven Abbau und Einbußen in den Aktivitäten des täglichen Lebens; histopathologisch ist die Erkrankung definiert durch den Nachweis von ²-Amyloidplaques (A²), die aus aggregiertem A²-Peptiden bestehen und neurofibrillären Bündeln, die aus hyperphophoryliertem Tau-Protein entstehen. Die zur Testung gelangenden Therapieansätze fußen überwiegend auf diesen beiden Mechanismen. Insbesondere Therapieansätze basierend auf der Amyloidkaskaden-Hypothese, wie ³-Sekretaseinhibitoren, Inhibitoren der ²-Sekretase und immuntherapeutische Ansätze standen in den letzten Jahren im Mittelpunkt der Entwicklung. Ziel dieses Artikels ist es, die in der klinischen Entwicklung befindlichen krankheitsmodifizierenden Therapieansätze, die auf der Amyloidkaskaden-Hypothese beruhen, kurz darzustellen.
Keywords: Alzheimer Krankheit; D-Amyloid; Immunisierung; Therapie; Sekretasen; Aggregation