Behandlung der Spastizität mit Botulinumtoxin-Typ-A-Injektionen - Wissel, J.; Müller, J. (Nervenheilkunde, 2013)
Im Deutschland und Österreich sind drei Botulinumtoxin-Typ-A-Produkte (BoNT A) zur Behandlung der Spastizität der oberen Extremität nach Schlaganfall zugelassen (Abo-, Ona-, Incobotulinumtoxin A). Die Evidenzlage erlaubt die Feststellung, dass die Behandlung der fokalen und segmentalen Spastizität auch der unteren Extremität nach Schlaganfall und andere zentralnervöse Erkrankungen als Behandlung der Wahl zu empfehlen ist. Auf der Basis der klinischen Evaluation sollte gemeinsam mit dem Patienten, ggf. unter Einbeziehung eines multiprofessionellen Therapieteams, ein realistisches und objektivierbares Ziel und die Muskeln für die BoNT-A-Behandlung definiert werden. Im Anschluss kann die Injektion von BoNT A mit der notwendigen Genauigkeit (ggf. sonografische oder elektrostimulationsgestützte Injektionskontrolle) in die spastische Muskulatur (in Endplattennähe) erfolgen. Falls indiziert, sollten begleitende synergistische Behandlungen wie Lagerungen, Dehnungen und Casting zeitlich abgestimmt eingesetzt werden. Diese BoNT-A-Behandlungen sollten so häufig wie notwendig wiederholt werden, um die gesteckten realistischen Ziele zu erreichen. Falls im Verlauf kein Therapieziel für eine BoNTA-Behandlung mehr mit dem Patienten definiert werden kann, sollte die Therapie ausgesetzt und bei Indikation eine Therapieeskalation diskutiert werden.
Keywords: Spastizität; Botulinumtoxin; Injektionskontrolle; Muskelsonografie