Cognitive Behavioral Analysis System of Psychotherapy - Köhler, S.; Sterzer, P.; Brakemeier, E.-L. (Nervenheilkunde, 2014)
Die chronische Depression ist eine schwer beeinträchtigende psychische Störung, welche meist schon während der Kindheit durch traumatisierende Beziehungserfahrungen beginnt und aufgrund ihrer Therapieresistenz eine große Herausforderung darstellt. Das Cognitive Behavioral Analysis System of Psychotherapy (CBASP) ist die einzige Psychotherapie, welche speziell für diese Patientengruppe entwickelt wurde. CBASP kombiniert schulenübergreifend behaviorale, kognitive, interpersonelle und analytische Strategien. Kindheitsund Lebenserfahrungen werden in einen Zusammenhang zu aktuellen interpersonellen Problemen gestellt. Zentrale Elemente sind die Situationsanalyse (SA) mit Verhaltenstrainings und Diskriminationslernen durch Rollenspiele, interpersonelle Strategien und Transferübungen. Die therapeutische Rolle ist gekennzeichnet durch das disziplinierte Preisgeben eigener Gefühle und Reaktionen ausgerichtet auf die Bedürfnisse chronisch Depressiver, um dem Patienten eine korrigierende und heilsame Beziehungserfahrung zu ermöglichen. In ersten Studien konnte die Wirksamkeit von CBASP in der Behandlung der chronischen Depression nachgewiesen werden. Weitere Studien zum Vergleich mit anderen Therapieverfahren sind notwendig und sollen in den nächsten Jahren folgen.
Keywords: Cognitive Behavioral Analysis System of Psychotherapy (CBASP); chronische Depression; Psychotherapie; Therapieresistenz