Akzeptanz- und Commitment-Therapie - Eifert, G. H. (Nervenheilkunde, 2014)
Akzeptanz- und Commitment-Therapie (ACT) ist ein therapeutischer Balance-ACT zwischen Akzeptanz und Veränderung. ACT ist transdiagnostisch und basiert auf den Ergebnissen zahlreicher Studien, die zeigen, dass ein Großteil psychischen Leidens Folge von Erlebensvermeidung ist. Kontrolle und Beseitigung unerwünschter Gedanken und Gefühle (Symptome) sind daher kein direktes Therapieziel. Anstatt mit unerwünschten schlecht zu kontrollierenden Gedanken und Gefühlen weiterhin zu kämpfen, lernen Patienten, (a) dass rigide unflexible Versuche aversives Erleben zu beseitigen keine Lösung, sondern das Problem sind; (b) zu unterscheiden, was sie eher kontrollieren und eher nicht kontrollieren können; (c) größere psychologische Flexibilität zu entwickeln durch das Praktizieren von achtsamer Akzeptanz, Bereitschaft und Defusion beim Auftauchen schwierigen Erlebens; (d) Lebensziele bzw. Werte zu identifizieren und in engagiertes Handeln umzusetzen und getroffene Vorsätze einzuhalten (commitment), (e) Erlebensbarrieren nicht zu bekämpfen, sondern sie freundlich mit auf den Weg zu nehmen. In der ACT stehen vor allem erlebensorientierte Methoden im Mittelpunkt (z. B. Ausspielen von Metaphern, Akzeptanzübungen). Eine ständig wachsende Zahl empirischer Untersuchungen unterstützt die Effektivität der ACT zur Behandlung eines breiten Spektrums psychischer Störungen.
Keywords: Akzeptanz; Achtsamkeit; Defusion; wertgeleitetes Verhalten