Stabiler Verlauf einer hochaktiven schubförmigen MS unter Natalizumab seit mehr als 4 Jahren - Ruck, T.; Meuth, S. (Nervenheilkunde, 2014)
Gegenstand und Ziel: Anhand eines Fallberichtes einer Patientin mit einer hochaktiven schubförmigen Multiplen Sklerose, deren Erkrankung unter einer Langzeittherapie mit Natalizumab anhaltend stabilisiert werden konnte, sollen die Überlegungen zu Nutzen und Risiken der Natalizumabtherapie verdeutlicht werden. Material und Methoden: Dem Fallbericht werden Anamnese, klinische Befunde sowie MRT-Aufnahmen zugrunde gelegt. Ergebnisse: Unter der Therapie mit Natalizumab konnte eine anhaltende Stabilisierung des Krankheitsverlaufes ohne klinische und paraklinische Krankheitsaktivität über den Zeitraum von 54 Infusionszyklen erreicht werden. Bis auf nicht behandlungsbedürftige Infektionskrankheiten konnten keine schweren Nebenwirkungen eruiert werden. Schlussfolgerungen/klinische Relevanz: Eine langjährige Therapie mit Natalizumab, über 24 Monate hinweg, ist abhängig vom initialen Krankheitsverlauf, dem Ansprechen auf die Therapie, der Risikostratifzierung einer PML und dem individuellen Patientenwunsch auch trotz erhöhter Risiken zu erwägen.
Keywords: Natalizumab; Langzeittherapie; Stabilisierung des Krankheitsverlaufes