Palliativtherapie neuromuskulärer Erkrankungen - Lorenzl, S.; Reilich, P. (Nervenheilkunde, 2017)
Die palliativmedizinischen und hospizlichen Versorgungsstrukturen und Angeboten wurden in den vergangenen Jahren in Deutschland stark ausgebaut. Dem klinisch tätigen Neurologen steht ein weites Spektrum an palliativmedizinischen Maßnahmen zur Verfügung. In dieser Arbeit wollen wir eine Übersicht über die Therapiemöglichkeiten der wichtigsten Symptome in der letzten Lebensphase am Beispiel von Patienten mit amyotropher Lateralsklerose (ALS) stellvertretend für Menschen mit neuromuskulären Erkrankungen geben und uns an den internationalen Empfehlungen der European Academy of Neurology sowie der nationalen S3-Leitlinie “Palliativmedizin” aus dem onkologischen Leitlinienprogramm orientieren.
Keywords: Neuromuskuläre Erkrankungen; amyotrophe Lateralsklerose; palliative Therapie