CEDI — ein Computerprogramm zur praeoperativen Artdiagnostik hirnorganischer Prozesse - Virnich, H.; Kolberg, T.; Winkler, C. (Methods of Information in Medicine, 1975)
Es wird ein Computer-Verfahren beschrieben, das auf der Basis eines verallgemeinerten Bayes’schen Theorems eine Artdiagnostik von hirnorganischen Prozessen ermöglicht ; dabei können Abhängigkeiten unter den Symptomen explizite Berücksichtigung finden.Aufgrund der programmtechnischen Konzeption, allediagnosespezifischen Eigenschaften durch ein besonderes Generatorprogramm mittels eines Masterstapels in den Kalkül einzubringen, entstand ein sehr anpassungsfähiges Diagnostik-Programm, das ohne weiteres auch in anderen medizinischen Bereichen zur Anwendung gelangen kann.Geeignete Satelliten-Programme erleichtern die Durchführung statistischer Analysen bzw. wirken in Rückkoppelung auf die Inzidenzmatrizen ein, welche die Grundlage der wahrscheinlichkeitstheoretischen Auswertung sind. Dadurch erhält das Programm eine lernende Struktur. Bereits jetzt führen die Berechnungen in ca. 90% der untersuchten Fälle zu befriedigenden Resultaten, obwohl die pro-grammtechnischen Möglichkeiten wegen z.T. noch unzulänglicher statistischer Unterlagen bislang nicht voll ausgeschöpft werden konnten.
Keywords: Computer-Diagnostik; Hirnorganische Prozesse; Nuklearmedizin