Kontingenztafelanalyse unabhängiger Daten in der Arzneimittelprüfung - Fink, H. (Methods of Information in Medicine, 1975)
Zur statistischen Analyse vierclimensionaler kategorialer Daten aus kontrollierten Arzneimittelprüfungen wird eine problemadäquate additive Zerlegung der Unabhängigkeitshypothese vorgeschlagen. Mehrfachassoziationen werden mittels der Hypothesen von Babtlett und Roy-Kastenbaum geprüft. Das Problem ihrer Übertragbarkeit auf entsprechende Randtafeln wird durch Prüfung ausschließender Hypothesen nach Ku und Kullback umgangen. Ein Anwendungsbeispiel wird gegeben.
Keywords: Arzneimittelprüfung; kategoriale Daten; qualitative Daten; alternative Daten; mehrdimensionale Kontingenztafel