Ein Computerprogramm zur Fehlerentdeckungim „Allgemeinen Krankenblattkopf” - Thurmayr, R.; Dirlich, G.; Ruland, G. (Methods of Information in Medicine, 1969)
Für die Fehlerentdeckung in der laufenden Basisdokumentation haben wir in unserer Klinik ein Computerprogramm entwickelt und hier detailliert dargestellt. Dieses Programm vereint die verschiedenen Qualitätskontrollarten: Kontrolle der Einzelwerte auf formale unci faktische Fehler und Prüfung des Kollektivs auf Plausibilität. Das Programm wurde in mehrere Schritte zerlegt, in denen sich die Fehlersuche mit Hilfe einer datenverarbeitenden Anlage und die manuelle Fehlerkorrektur abwechseln. Die Reihenfolge dieser Einzelschritte wurde so aufgebaut, daB fortschreitend kompliziertere Methoden zur Fehlerentdeckung eingesetzt werden. Ebenso setzt die Fehlerverbesserung von Stufe zu Stufe mehr Wissen voraus, so daß die späteren Korrekturschritte nicht von den »leichteren« Fehlern mitbelastet werden.