Ein informationspsychiatrisches Psychostrukturmodell des Gedächtnisses - Peters, U. H. (Methods of Information in Medicine, 1969)
Von den kybernetischen Terminologien haben bisher hauptsächlich die Begriffe der Regelungstheorie in die Psychiatrie Eingang gefunden, wogegen die in der Psychologie im allgemeinen bedeutsameren Vorstellungen der Informationstheorie wenig beachtet wurden. Sie bieten sich jedoch insbesondere zur Interpretation von Gedächtnisstörungen an.Ausgehend vom informationspsychologischen Gedächtnismodell, das in seinen Grundzügen dargestellt wird, wird der Entwurf eines informationspsychiatrischen Psychostrukturmodells des Gedächtnisses vorgelegt. Die in den Kurzspeicher (unmittelbares Gedächtnis) aufgenommene Information kann durch plötzlich einsetzende Schädigungen des Gehirns (z. B. Commotio) für dauernd verlorengehen und somit nicht auf einen Langspeicher übertragen werden. Gegen dementive Abbäuprozesse zeigt sich der Kurzspeicher dagegen sehr widerstandsfähig. Umgekehrt wird der bei Demenzen fast gesetzmäßig in Mitleidenschaft gezogene Langspeicher (Neugedächtnis, Altgedächtnis) durch akute Hirnschädigungen nur dann beeinträchtigt, wenn diese ein extremes Ausmaß erreichen. Außer diesen Zeitkanälen der Information besitzen auch die zuund abführenden Informationskanäle ihre eigene Pathologie. Besonders beleuchtet werden die als »Minutengedächtnis« bekannten Phänomene. Es wird ferner ein zweites, während der ersten 3 bis 4 Lebensjahre und in Dämmerzuständen funktionsfähiges Speichersystem (Infantilspeicher) postuliert.Das vorgelegte Modell faßt die zahlreichen Einzeldaten der psychiatrischen Empirie als aufeinander bezogene Teile eines einheitlichen Systems zusammen und dient als Ansatzpunkt für neue Untersuchungen.