Beitrag zur Literaturdokumentation mit kombiniertem Einsatz von Randund Sicht-Lochkarten - Hexte, H. -J. (Methods of Information in Medicine, 1969)
Das wesentliche Problem bei der Dokumentation wissenschaftlicher Literatur ist das alphabetische Sortieren nach dem Anfangsbuchstaben des ersten Autors bzw. nach mehreren Schlagworten.Eine Lösungsmöglichkeit anhand von Kerbkarten wird dargelegt. Hierbei wird der eine Kartenrand zur Markierung und möglichen Nadelsortierung nach dem Alphabet, ein anderer Kartenrand zur Markierung einer dreistelligen Schlagwortziffer benutzt. Ein Kunstgriff, der die Zahl heraussortierter Fehlkarten bei überlagernder Markierung von 2 oder 3 Schlagwortziffern verringert, wird erläutert.Als weitere Lösungsmöglichkeit wird die kombinierte Führung einer Literaturstellenkartei in Kombination mit einer Schlagwortkartei mit Siditlodikarten dargelegt. In der Sichtlochkartei werden die laufenden Nummern der anfallenden Literaturstellen nidit allein nach einer Ziffer, sondern nach einer Kombination von Buchstaben und Ziffern markiert. Auf diese Weise werden die nach einer laufenden Nummer sortierten LiteraturStellenkarten so weitgehend alphabetisch vorsortiert, daß es keine Mühe macht, eine Karteikarte nach dem Autor herauszusuchen. Damit ist das Ziel einer gleichzeitigen Sortierung nach dem Alphabet und nach einer beliebigen Anzahl von Schlagwörtern realisiert.