Anschluß und On-line-Betrieb eines Szintiscanners an einem Digitalrechner - Eisenhauer, P.; Habermehl, A.; Joseph, K.; Graul, E. H. (Methods of Information in Medicine, 1969)
Zur möglichst vollständigen Übernahme und Speicherung der bei der Aufnahme eines Szintigramms gewinnbaren Basis-Informationen wird ein Digitalrechner eingesetzt. Die Anlage besteht aus einem Picker Magnascanner und einem Rechner PDP 8/S als Grundeinheiten und einem Fernschreiber, einem Sichtgerät und einem x-y-Schreiber als Ausgabeeinheiten. Interface-Elektroniken dienen dazu, die Scanner-Informationen in den Rechner zu übernehmen und die Ausgabegeräte softwaremäßig vom Rechner her zu steuern. Das “Übernahme-Interface enthält ein eigenes Zählregister, Dadurch und durch die Bedienung des Interface über den Programm-Interrupt wurde erreicht, daß der Rechner während der Szintigramm-Aufnahme nur einen kleinen Prozentsatz der Zeit beansprucht wird und in der übrigen Zeit für die Auswertung der Datenmatrix oder für die Bedienung weiterer Geräte zur Verfügung steht.