Der Alterseinfluß auf die Korrelationen zwischen Blutsenkung, Körpermaßen und häufigen Dermatosen - Flörcken, D. (Methods of Information in Medicine, 1971)
Diese Betrachtung unternimmt den Versuch, die Blutsenkungsgeschwindigkeiten der in den Jahren 1954—1968 in der Universitäts-Hautklinik Kiel stationär behandelten Patienten hinsichtlich der Verteilung zu untersuchen. Mit Hilfe der graphischen Häufigkeitsanalyse nach Daeves und Beckel [6] gelingt im doppelten Wahrscheinlichkeitsnetz der Nachwels von Mischverteilungen: die Trennung des Gesamtkollektivs in zwei Teilkollektive, von denen das erste die normalen und das zweite die pathologischen Werte beinhaltet.Die ebenfalls graphisch gefundene Altersabhängigkeit der Blutsenkung konnte mittels der Korrelationsrechnung in Zahlen gefaßt werden. Als weitere Variable wurden in dieser Berechnung noch Größe, Gewicht und Bauchumfang berücksichtigt und die bestehenden Beziehungen untereinander und zum Alter auf gezeigt und diskutiert.Die Abhängigkeit der Blutsenkung vom Bauchumfang kennzeichnet sich dabei unter Anwendung der partiellen Korrelationsrechnung als Gemeinsamkeits-Korrelation mit dem Alter.Aus den abschließenden Betrachtungen geht hervor, daß die Blutkörperchen-Senkungsgeschwindigkeit für die klinischen Krankheitsbegriffe in der Dermatologie kaum ein entscheidendes Kriterium darstellt und darum ihre Verwendung in statistischen Operationen — beispielsweise in der Faktorenanalyse — uninteressant ist, obwohl sie im Einzelfall nicht vernachlässigt werden darf.Letztlich wird noch die Notwendigkeit eines altersabhängigen Normbereichs für die Meßwerte der Blutsenkung aus den Untersuchungen abgeleitet.
Keywords: Alterseinfluß; Korrelation; Blutkörperchen-Senkungsgeschwindigkeit; Körpermaße; Hautkrankheiten.