Automatisch gezeichnete Streuungsellipsen - HOYER, G. (Methods of Information in Medicine, 1972)
Seit Computer in zunehmendem Maße mit Zeichengeräten ausgerüstet werden, verdienen besonders die technisch aufwendigen graphischen Darstellungsmethoden statistischer Auswertungsergebnisse neues Interesse.Mit elementaren mathematischen Mitteln wird gezeigt, daß an der Standard-Streuungsellipse 11 statistische Maßzahlen abgelesen werden können.An vier Beispielen aus verschiedenen medizinischen Fachgebieten werden einige typische Möglichkeiten der Anwendung und Interpretation automatisch gezeichneter Streuungsellipsen erläutert.
Keywords: Streuungsellipse; Computer-Zeichnung; Korrelation; statistische Graphiken; automatisches Zeichengerät; Plotter