Aufnahme von stationären Patienten mit Hilfe einer Datenverarbeitungsanlage - RETTENMAIER, G.; BECHER, H.; MATT, K. H.; DITTMEYER, R.; MÜller, K. (Methods of Information in Medicine, 1972)
Am Universitätskrankenhaus Erlangen (4 Kliniken, ca. 1000 Betten) werden seit 1. 1. 1970 die stationären Patienten zentral mit Hilfe eines Prozeßrechners Siemens 305 aufgenommen. Alle Patientendaten werden im Dialogverkehr zwischen Blattschreibern und Rechner eingegeben. Korrekturmöglichkeiten und formale Prüfungen sind im Programm enthalten. Die Patienten-Datei baut sich aus fest numerierten Plattenspeicherfeldern auf, die einer »Patienten-Nr.« entsprechen. Aufgrund der fehlergeprüften Daten werden obligatorisch und ohne besondere Anforderung für Verwaltungs- und ärztliche Zwecke zahlreiche Arbeitsmittel über Schnelldrucker ausgedruckt.
Keywords: Patientenaufnahme; Dialogverkehr; Patientendatei; KIS.