Paarweise Gruppierung von chronischen, unspezifischen Lungenkranken mit und ohne fürsorgerische Betreuung - van der WEELE, L. Th.; JANCIK, H. E. (Methods of Information in Medicine, 1972)
Die Autoren beschreiben eine Methode zur Aufgliederung einer Gruppe von Individuen in zwei Teilgruppen derart, daß je eine Person der einen Teilgruppe mit je einer Person der anderen ein in ihren charakteristischen Kennzeichen möglichst gut übereinstimmendes Paar bildet. Diese Methode wurde bei einer Patientengruppe mit chronischen unspezifischen Lungenerkrankungen angewandt. Die günstigen Ergebnisse dieser Aufteilung zeigten, daß die beschriebene Methode als zufriedenstellend bezeichnet werden kann.
Keywords: Paarweise Gruppierung; Zweiergruppenbildung; Fürsorge bei CNSLD-Patienten