Erfassung der Krankenhausleistungen, ihre Abrechnung und der Entlassungsvorgang bei stationären Patienten mit Hilfe einer Datenverarbeitungsanlage - BECHER, H.; MATT, K. H.; RETTENMAIER, G. (Methods of Information in Medicine, 1972)
Am Univ.-Krankenhaus Erlangen werden seit 1. 1. 1970 alle stationären Patienten mit Hilfe eines Prozeßrechners Siemens 305 aufgenommen. Jedem Patienten wird ein festes Plattenspeicherfeld zugeteilt, das der jeweiligen »Patienten-Nr.« entspricht. Während der Liegedauer eines Patienten laufen auf diesem Plattenspeicherfeld teils obligatorische, teils nicht obligatorische administrative Vorgänge ab. Diese werden im einzelnen dargestellt. Der Ablauf der obligatorischen Vorgänge ist conditio sine qua non für die Freigabe des Plattenspeicherfeldes bzw. der Patienten-Nr. und die Neuvergabe durch den Rechner an einen neuen Patienten. Die Organisation dieser Vorgänge sowohl bei Sozialversicherten als auch bei Selbstzahlern wird dargestellt.
Keywords: Datei stationärer Patienten; Krankenhausleistungen; Abrechnungsprogramme