Ein Wilcoxon-Vorzeichenrangtest für stratifizierte Stichproben - HUBER, H.; LIENERT, G. A. (Methods of Information in Medicine, 1972)
Von Wilcoxons Vorzeichenrangtest für Lageunterschiede ausgehend wird die Frage untersucht, wie zu verfahren sei, wenn eine Stichprobe von Beobachtungspaaren bzw. ihrer Differenzen nicht homogen sondern geschichtet ist, wie z. B. bei Patienten mit verschiedenen Diagnosen. Es wird vorgeschlagen, für Wilcoxons Vorzeichenrangtest eine Stratifizierungsmodifikation der gleichen Art zu verwenden, wie sie für den Zweistichprobentest bereits existiert. Abschließend wird diskutiert, unter welchen Bedingungen die beiden rivalisierenden Tests — der stratifizierende Vorzeichenrangtest und der Vorzeichentest — indiziert sind.
Keywords: Wilcoxons Vorzeichenrangtest; geschichtete Stichprobe.