Die zentrale Patienten-Datenbank in einem integrierten Hospital-Informationssystem - SAUTEH, K.; REICHERTZ, P. L.; ZOWE, W. (Methods of Information in Medicine, 1972)
Beschrieben wird die erste Entwicklungsstufe einer medizinischen Datenbank als wesentlicher Bestandteil eines integrierten Hospital-Informationssystems für die Medizinische Hochschule Hannover.Die versdiiedenen Komponenten der Datenbank, im wesentlichen satzorientierte Files mit schnellem Direktzugriff und hierarcaisch strukturierte Files, werden in ihrem Aufbau, ihrem sachlichen Inhalt und der Verknüpfung der logisch zusammengehörigen Daten besprochen.Die Patientendaten werden über alle Behandlungsfälle akkumuliert; wesentliche Informationen über sämtlidie Behandlungen und Detaildaten der aktuellen Behandlung stehen im Direktzugriff.Schließlich wird das zur Schaffung, Verwaltung und Bereitstellung eines komplexen und umfangreichen medizinischen Datenbestandes erforderliche Programmsystem umrissen. Datenerfassung und -aufbereitung, Datenbanktransaktiqnen, Datenverwaltung und -retrieval werden erläutert. Am Schluß werden Software-Hierarchie und Programmsteuerung vorgestellt.Zukünftig werden weitere Datenbereiche einbezogen und Schnittstellen zu anderen Systemen definiert werden.
Keywords: Medizinische Datenbank; Hospital-Informationssystem; hierarchische Datenstrukturen; Record Linkage; Auskunftssysteme; Computer-Krankengeschichte; Dialogverfahren