Die Bewertung einzelner kortikaler Reizantworten im EEG mittels Computer - PFURTSCHELLER, G. (Methods of Information in Medicine, 1972)
Es wird eine Methode der Signal-Störverbesserung beschrieben, die es erlaubt, die Gesamtamplitude der langsamen Komponenten einer kortikalen Reizantwort, die von der Reizbzw. Empfindungsstärke abhängig ist, auch bei EEG-Ableitung vom unverletzten menschlichen Schädel in ihrer Größe und Latenz zu schätzen. Das geschieht dadurch, daß jedes einzelne reizsynchrone EEG-Muster mit einer sogenannten Modellfunktion korreliert wird, wobei das Maximum derKreuzkorrelationsfunktion in der näheren Umgebung des Nullpunktes (t = 0) ein Maß für die Amplitude, und der Abstand dieses Maximums von T = 0 ein Maß für die Latenz jeder einzelnen Reizantwort darstellt. Die Modellfunktion wird am besten durch additive Mittelung einer größeren Zahl reizsynchroner EEG-Muster gewonnen. Die Bestimmung der Ausfallsquote einzelner Reizantworten und die Erstellung von Häufigkeitsverteilungen für die geschätzten Amplitudenfaktoren und Latenzen zeigen neue Wege bei der Erforschung informationsverarbeitender Prozesse im Menschen auf. Klinisch von Bedeutung sind vor allem bei der Untersuchung des Hörvermögens der Zeitgewinn gegenüber der herkömmlichen Average-Methode und die objektivere Gestaltung der Meßergebnisse durch Vermeidung größerer ermüdungsbedingter und ähnlicher Fehler.Die Verarbeitung der elektrophysiologischen Daten erfolgt vollautomatisch mit dem Computer-Programm DOSER.
Keywords: EEG-Analyse; evozierte Potentiale; Korrelationsanalyse; additive Mittelung; objektive Audiometrie; Elektrophysiologie