Ein allgemeines System zur Synthese medizinischer Berichte aus Markierungsbögen (FTSS) - JACOBITZ, K.; BÖRNER, P. (Methods of Information in Medicine, 1972)
Es wird über ein System zur Synthese von Texten aus Markierungsbögen berichtet, das am Beispiel der gynäkologischen Poliklinik dargestellt wird. Hier werden die Daten auf einem Satz von vier Markierungsbögen erfaßt.Das System erlaubt die Ausgabe eines Arztbriefes oder eines Befundberichtes über den Schnelldrukker für jeden vollständig und richtig ausgefüllten Markierungsbelegsatz. Die in das System eingegebenen Daten werden auf Plausibilität geprüft und in die Datenbank des Patienten-Informationssystems der Medizinischen Hochschule Hannover eingéspeidiert. Es werden klinische Aspekte diskutiert und an einzelnen Beispielen erläutert. Einheitsdaten über Hardund Software werden soweit angegeben, als sie von allgemeinem Interesse sind.
Keywords: Medizinische Berichte; Markierungsbogen; Freitextsynthese