Umfrage zum Entwicklungsstand der EDVin den Krankenhäusern der BRD - Gau, J.; Kallweit, E.; Überla, K. (Methods of Information in Medicine, 1973)
Es wird über eine zweistufige Umfrageaktion, bei 800 Krankenhäusern der BRD mit über 250 Betten (ohne Universitätskliniken) zum Einsatz der EDV berichtet. Die erste Stufe brachte mit 686 Antworten (85,?°/o) eine hohe Rücklaufquote und ergab, daß ca. 35% EDV bereits einsetzen, ca. 19%> den Einsatz in den nächsten zwei Jahren und ca. 37% den Einsatz später planen. In der zweiten Umfragestufe wurde zwischen bereits einsetzenden und planenden Krankenhäusern unterschieden. Von insgesamt 323 verschickten Fragebogen kamen 165 zurück (51,1%). Gründe für die Einführung, Einsatzgebiete, benutzte Informationsquellen, die Unterstützung, die aufgestellten oder mitbenutzten Anlagen und die in Anspruch genommenen Rechenzentren werden tabellarisch wiedergegeben. In der Diskussion wird die Diskrepanz zwischen hohem Interesse und tatsächlich aufgestellten Anlagen herausgestellt, die Ausdehnung der Einsatzgebiete von der Verwaltung auf medizinische Bereiche sowie den Organisationsund Wirtschaftsbereich und die notwendige Verbesserung der derzeitigen Informationsquellen der Krankenhäuser hervorgehoben.
Keywords: Computer in Krankenhäusern; Einsatzgebiete; bestehende Systeme