Kritische Bemerkungen zur Erfassung und Auswertung des Spermiogramms Vergleich zweier in den Jahren 1970 und 1971 durchgeführter andrologischer Gemeinschaftserhebungen - Schirren, J. M. (Methods of Information in Medicine, 1973)
Der Arbeitskreis »Dermatologie« der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Dokumentation und Statistik (GMDS) hat 1970 einen multiklinischen Versuch zur Spermiogramm-Erfassung und -Auswertung durchgeführt; Aufgrund der bei dieser Erhebung gewonnenen Befunde wurde ein verbesserter Erhebungsbogen entwickelt, der 1971 in einer weiteren Gemeinschaftserhebung getestet wurde. Bei einem Teil der Laboratoriumsergebnisse konnte mit dem verbesserten Erhebungsbogen eine bessere Übereinstimmung erzielt werden; bei anderen Bestimmungen bestehen weiterhin erhebliche Differenzen. Möglichkeiten der Erzielung einer besseren Vergleichbarkeit bei diesen Methoden werden diskutiert.
Keywords: Andrologie; Gemeinschaftserhebung; Spermiogramm-Analyse