Dreidimensionale Darstellung der Dosisverteilung in der Strahlentherapie - Gell, G. (Methods of Information in Medicine, 1973)
In der Strahlentherapie wird die berechnete Dosisverteilung gewöhnlich durch Isodosenlinien angegeben. Bei sehr inhomogenen oder regional homogenen Dosiswerten erreicht man durch die Ergänzung der Isodosenpläne durch eine dreidimensionale Darstellung eine größere Anschaulichkeit und Verständlichkeit. Dreidimensionale Darstellungen erleichtern auch die Erklärung der Funktion der Isodosenlinien und verbessern dadurch die Kommunikation zwischen Strahlentherapeut und Strahlenphysiker.
Keywords: Strahlentherapie; Computerdosimetrie; dreidimensionale Darstellung; Isodosenpläne; Dosisverteilung