Der Einsatz des Markierungsbelegverfahrens im Rahmen einer multizentrischen Studie über die multiple Sklerose - Poseb, Sigrid; Brauns, K.-H. (Methods of Information in Medicine, 1974)
Ziel einer multizentrischen Studie über die Ätiologie und Pathogenese der multiplen Sklerose war die Verknüpfung klinischer und experimenteller Befunde. Die Erfassung der Grunddaten von 931 Patienten erfolgte über einen Markierungsbeleg, dessen Daten über einen Belegleser dem Computer (SIEMENS 4004/35) zur Verarbeitung eingegeben wurden. Die einzelnen Schritte der Dokumentation, Abspeicherung und Auswertung werden geschildert. Folgende Anwendungsbeispiele werden gegeben:1. Selektion bestimmter Patientengruppen für Spezialuntersuchungen oder therapeutische Studien;2. Vergleich bestimmter Merkmale und Symptome mit Statistiken aus der Literatur;3. Zusammenhang zwischen Erkrankungsdauer und Arbeitsfähigkeit.Die Fehlermöglichkeiten und Schwierigkeiten der Datenverarbeitung werden geschildert und mit ähnlichen Untersuchungen aus der Literatur verglichen. Möglichkeiten der Erweiterung des Systems werden aufgezeigt.
Keywords: Multiple Sklerose; multizentrische Studie; elektronische Datenverarbeitung; Markierungsleser