Statistical Methods as Applied to Dermatology - Free, S. M., Jr (Methods of Information in Medicine, 1964)
This report describes how statistical techniques can be used in the planning of laboratory experiments and clinical trials. Most often research projects are conducted to provide data for decisions. Yet, biological material can be extremely variable and thus at times lead to wrong decisions. Several types of decision errors are outlined. The emphasis on planning suggests ways to avoid such errors. Some examples are given. The paper includes a table and a figure which can be used to help determine the number of observations needed for an experiment with a known objective.In .diesem Bericht wird beschrieben, wie statistische Techniken zur Planung von Laborversuchen und klinischen Untersuchungen verwendet werden können. Forschungsprojekte werden meistens mit dem Ziel, Unterlagen für Entscheidungen zu bekommen, durchgeführt. Jedoch kann biologisches Material äußerst variabel sein und daher gelegentlich zu falschen Entscheidungen führen. Verschiedene Arten von Fehlentscheidungen werden aufgeführt. Eine gezielte Planung zeigt die Wege zur Vermeidung solcher Irrtümer auf, wofür einige Beispiele gegeben werden. Die Arbeit enthält eine Tabelle und eine Abbildung, aus denen entnommen-werden kann, wieviele-Beobachtungen für ein Experiment mit bekanntem Ziel benötigt werden.