Erfahrungen bei der Erfassung chirurgischer Krankenblätter auf Maschinenlochkarten - Scheibe, Q. (Methods of Information in Medicine, 1962)
Das sogenannte Lochkarteneinlegeblatt ermöglicht eine maschinelle Erfassung, der wichtigsten Daten unserer chirurgischen Patienten. Die Diagnosen werden in der eigenen Klinik nach der WOJTAschen Modifikation des „Deutschen Verzeichnisses der Krankheiten und Todesursachen”, die Therapie nach einem modifizierten Vorschlag von GÖGLER verschlüsselt. Der Aufbau dieses Lochkarteneinlegeblattes wurde so geplant, daß es später als Einlegeblatt für die chirurgische Therapie verwendet werden kann. Es sollen dann von den 5 Spalten für jede Diagnose jeweils zwei für die chirurgische Therapie, jeweils eine für eine Komplikation und die restlichen zwei für die Therapie der Komplikationen Verwendung finden. Ein Teil des 18 spaltigen Kopfes kann später der Aufnahme von Spezialfragen dienen.The so-called punched card insertion sheet permits to register by machine the most important data of our surgical patients. In our hospital the dictionary (keys) employed for diagnoses is that of the “German Directory of Diseases and Causes of Death” modified according to WOJTA, while treatment is keyed according to a modification of GöGLER’s method. The punched card sheet has been designed in such a fashion as to later permit its use as insertion sheet for surgical treatment. In the latter instance the 5 columns provided for each diagnosis can be utilized so that there are two columns for surgical treatment, one for complications and the other two for treatment of complications. Later on the 18-column head can be used in part for the insertion of items of particular importance.