Maschinelle Dokumentation von klinischen und EEG-Verlaufsbeobachtungen in einer Anfallsambulanz - Doose, H.; Scheffner, D. (Methods of Information in Medicine, 1962)
Die Verfasser berichten über ein System für die maschinelle Dokumentation von EEG- und klinischen Befunden bei Langzeitbeobachtungen von Epileptikern. Auf drei verschiedenen, durch spaltengleiche Verlochung von Kennzahlen aufeinander abgestimmten Karten (IBM, 80 Spalten) werden Vorgeschichte und Befunde, Verlaufsbeobachtungen (jahrweise zusammengefaßt) und EEG-Befunde verlocht. Außer durch maschinelle Sortierung können Verlaufsbeobachtungen durch Tabellen ausgewertet werden: Maschinelle Sortierung des Kartenmaterials nach der zeitlichen Folge der Befunderhebung und anschließende Tabellierung. Bei der Bearbeitung von speziellen Fragestellungen kann das System durch weitere Karten ergänzt bzw. durch maschinelle Zusammenziehung von bestimmten Sachverhalten auf einer neuen Karte modifiziert werden.The authors report on a system for the mechanized documentation of EEG- and other clinical findings upon long-term observations of epileptics. Case histories, observations as to the cause of disease (compiled annually), EEG and other findings are punched on three different cards (IBM, 80-column punched cards) which are correlated with each other by fixed column code numbers. In addition to mechanical sorting, observations can be evaluated by tabulation: that is, mechanical sorting of the information on the cards arranged according to their chronological order and its subsequent tabulation. For the handling of specific questions, the system can be supplemented by the use of additional cards, or can be modified by mechanical techniques for bringing together related data on a new card.